

“专利申请降速增值头皮抗衰成新蓝海”
中国美妆市场正刮起去营销化的风,从营销为王到研发为王的变革绝非空谈,而是政策、市场、竞争三股力量拧成的硬趋势。
2021年正式实施的《化妆品监督管理条例》,确立了功效宣称须有科学依据,直接砸掉概念添加的饭碗,逼着企业从玩话术转向啃基础研发的硬骨头。
而在需求侧,信息透明化使成分党群体日益壮大。消费者早不买品牌光环的账,拿着配方表较真、追着成分机理发问成了常态,这种理性消费浪潮,一边淘汰只会营销的企业,一边给真有研发实力的玩家递上入场券,而且实时反馈市场需求,倒逼技术落地。
政策压、市场逼,企业竞争直接进入硬核军备赛阶段。概念营销失灵后,真正有远见的企业早已将科技创新置于战略核心。在这场军备竞赛中,专利申请数据成为了印证企业创新活力的关键指标,它不仅是法律保护文书,更是企业向市场亮出的“研发宣言”。
为摸清中国美妆企业的科技转型底牌,用户说深挖2014-2024年国家知识产权局公开的化妆品专利,尤其聚焦科技含量更高的有效发明专利,通过系统分析尝试拆解三大核心问题:一是中国美妆企业专利研发的整体趋势;二是头部企业(强势结构)的研发重点方向;三是近年化妆品功效研发的核心赛道。

从野蛮生长到理性回调
告别数量狂欢转拼质量

2014至2024这十年间,中国知识产权局受理的所有化妆品相关的有效专利总量达到39749件,其中有效发明专利为12381件,占比31.1%,构成行业研发创新的核心力量。整体来看,专利申请经历了从高速扩张到增速放缓,再到总量回落的明显转变。
中国国内的专利类型来看,三类专利的发展路径各有不同。发明专利作为技术实力的关键指标,总量保持领先但增速放缓;外观设计专利增长最为迅猛,从2014年仅6件跃升至2023年的3100余件,翻了超五百倍,2024年虽略有回落仍维持在3000件以上,显示出品牌在外观差异化竞争上的持续加码。实用新型专利则保持稳定增长,体现了中小企业在包材、工艺等微创新方面的活跃度。

根据申请人所在国别划分,中国、韩国和日本是在华申请有效发明专利数量最多的三个国家。其中,中国申请人的专利申请量占据绝对主导地位,共计9535件,占比高达77.0%;韩国申请人位列第二,占比为5.5%。
2014至2020年是专利的快速增长期,尤其在2018至2020这三年间,可谓野蛮生长,年专利总量从2700余件迅速攀升至5300余件,接近翻倍。这一现象背后,既有政策的潜在引导,也离不开市场需求的持续拉动。
尽管《化妆品监督管理条例》在2021年才正式实施,但其修订工作早在2015年就已启动。许多敏锐的企业嗅到监管风向的变化,纷纷加大研发投入,布局专利储备。与此同时,化妆品零售额持续攀升,从2014年的1824.7亿元增长至2024年的3400.2亿元。消费者对成分的关注度不断上升,成分党的逐渐崛起推动着品牌纷纷加入成分研发赛道,相关专利申请量也随之水涨船高。
进入2024年,专利总申请量出现明显回调,从2023年超过6000件下降至约5100件,同比减少近15%。但这并不代表行业走向疲软,相反,它标志着行业正式步入降速提质的新阶段。在新规推动下,专利申请进一步规范,审核也更趋严格,使得新专利的含金量显著提升。

从申请人隶属中国境内的专利申请来看,近十年来,国内机构的专利申请呈现出以外观设计为主导、实用新型紧随其后、发明专利仍有提升空间的格局。2014至2024年间,中国境内申请人共申请外观设计专利12543件,占比42%;实用新型专利10621件,占比31%。这一分布反映出市场对化妆品外观和实用性能的重视。同时,发明专利占比达27%,规模已初步形成,体现了一定的创新实力,但相较于在华专利申请总量中发明专利31%的占比,仍存在一定差距,未来发展空间可期。
总的来说,这些变化共同指向一个结论,中国化妆品产业正彻底告别数量扩张的粗放模式,行业正在进行从“跑马圈地”到“精耕细作”的关键转身。

江南大学霸榜!
华熙研发投入翻4倍?

以第一申请人隶属于中国的机构为研究对象,经去重处理后发现,公司/工厂类是化妆品相关专利申请的绝对主力。高校位列第二,个人与研究机构也展现出一定的研发活力。尽管公司类申请主体数量众多,但就单个申请主体的专利申请量而言,头部高校和公司表现更为突出,占据了发明专利总数的前列。
江大居首,高校筑专利关键版图

在2014至2024十年间,以国内机构和个人中的有效发明专利第一申请人为统计维度,江南大学在化妆品领域的表现尤为亮眼——有效发明专利累计达240余项,稳居全国前列,成果更是广泛覆盖原料开发、功效成分、制剂技术等多个核心领域。
江南大学应用化学专业以鲜明产业导向形成独特竞争力。作为全国“211工程”“双一流”建设高校化学类专业中唯一面向化妆品行业的人才培养基地,该专业凭高质量培养模式,被誉为化妆品行业“黄埔军校”。其毕业生就业覆盖70%以上国内外知名化妆品相关企业,不少校友已在成长为各领域行业领军人物。
除了人才与科研实力突出,江南大学在产学研协同创新上同样成绩卓著。2014-2024年间,其超半数专利为与企业联合申请,且研发方向紧密聚焦国内市场需求,确保技术创新精准对接产业痛点。
早在2020年1月,学校就与全球知名生物科技企业华熙生物携手,成立协同创新实验室,专攻微生物多糖与功能寡糖的生物制造,借助代谢工程、合成生物学等前沿技术突破关键难题;到了2024年,科丝美诗完成的高防晒效率配方技术研发、基于中国天然资源的功能性微生物材料技术平台开发这两大关键项目,同样源自与江南大学的联合研发。正是这种以市场为导向、以协同为路径的研发模式,让江南大学成为了化妆品专利的重要产出地,持续推动行业技术进步与产业升级。
在化妆品相关高等教育与科研领域,并非江南大学一枝独秀——北京工商大学、浙江大学、上海应用大学在专利申请上同样表现出色。其中,北京工商大学与传奇今生、章光101等企业展开紧密合作;浙江大学也在化妆品研发领域积累了深厚口碑,彭丽华教授团队联合HBN开展的产学研究首次揭示视黄醇类、黄酮类护肤功效原料在抗衰、美白方面的作用。
华熙扛旗,巨头亿级投入抢赛道
企业层面,华熙生物、丸美集团、丹姿集团科研表现尤为突出。华熙生物以研发实力与战略布局树起行业标杆。其将“科研立企”深植发展基因,2024年研发投入达4.66亿元,研发投入占营收比8.68%,领跑行业。对比2019年的0.94亿元,2024年研发投入涨幅近4倍。至2024年,华熙生物已累计申请专利1047项,其中发明专利826项。
从战略方向看,华熙生物正从传统“美妆企业”向多元化的生命健康科技平台跨越,支撑这一战略的,是华熙生物扎实的研发硬实力。早在2021年,其研发团队规模已突破600人,近50%成员拥有博士或研究生学历,且多来自中科院等顶尖院校,人才梯队极具竞争力;同时,企业搭建起合成生物学等三大基础研究平台,还手握国家糖工程技术研究中心中试基地等核心科研载体,从人才到硬件形成了完整的创新链条。
而华熙生物的专利突破,始终围绕核心赛道层层递进。2014至2018年,企业集中火力攻坚透明质酸技术,近九成专利用于提升发酵效率与分子量精准控制,最终三次引领全球透明质酸生产技术革命,奠定了全球最大透明质酸原料生产企业的地位——2023年其中国市场占有率已达43%,全球份额超40%,稳站行业龙头位置。
近几年,华熙生物的研发重心进一步向高附加值领域延伸。在再生医学技术方向,不仅持续提升细胞精准调控能力、推进合成生物技术产业化,还成功获抗衰组合物专利;更完成多聚脱氧核糖核苷酸上市备案,该成分凭借优异抗衰潜力,预计2025年将替代玻尿酸成为新一代抗衰核心。

除了核心技术突破,华熙生物在合规化与国际化布局上也实现关键突破,2025年,国内首款合规水光针润百颜・玻玻获批“面部肤质改善适应症”,直接填补三类器械领域的空白;医药级透明质酸累计获得34项国际认证,旗下润百颜BioHyalux Lips更通过巴西ANVISA认证,为全球化市场拓展打通了关键链路。
丸美集团的科研成绩同样亮眼,在最近发布的半年报中显示,其报告期内研发费用达4069.58万元,同比增长13.53%;创新成果同样密集落地,新增专利申请25项,获得授权发明专利16项。截至目前,丸美累计申请专利619项、获得授权专利365项,还新增主导或参与制定多项标准和发布多篇论文。
在关键技术层面,丸美不仅加速推进新型重组功能蛋白研发,还成功搭建一体化酵母表达平台,高效完成多款创新重组功能蛋白开发并推进转化;重组胶原蛋白原料研发更斩获IFSCC技术创新奖,全方位彰显科研硬实力。

原料布局上,5款自研核心原料实现转化,构建起覆盖多场景的原料体系,为差异化新品开发筑牢基础;产品端,丸美针对不同肌肤需求定制的“小金针超级面膜”重磅上市,凭借创新配方与卓越功效快速抢占市场心智。
值得关注的是,丸美今年上半年明确将头皮抗衰纳入研发重点,布局皂角米多糖提取工艺及其头皮抗衰功效研究。此外,珠海横琴实验室于报告期内建成运行,依托这一前沿平台,丸美已启动升级版重组胶原蛋白原料纯化工艺开发,后续或将进一步联动头皮抗衰研发,为该赛道储备核心原料与技术。

丹姿集团作为老牌国货品牌研发实力也不容小觑,旗下水密码联合中国科学院南海海洋研究所、国家航天育种工程技术研究中心,耗时六年攻克行业科研难题,研发出H11太空藻“中国芯”——借沙漠藻强生命力转化为皮肤修护抗衰成果,相关“沙漠绿洲系列”凭保湿修护功效受关注。今年5月,丹姿旗下广州市科能化妆品科研有限公司获批广州市博士后创新实践基地,凸显企业对科创与人才的重视,科研平台建设再进关键一程。
此外,国内美妆头部企业的研发投入正呈现集体攀升态势,2024年,珀莱雅研发投入达2.10亿元,贝泰妮突破2.95亿元,福瑞达、上美股份、逸仙电商也分别投入1.99亿元、1.80亿元、1.09亿元,“亿级研发”已成为头部阵营的共性选择。
这种投入指向行业发展的必然方向——提升科研实力、强化产品力,已成为中国美妆企业突破同质化竞争、实现高质量发展的核心共识,整个行业正加速从营销驱动向研发驱动深度转型。

医美协同赛道巨头扎堆
头皮护理是新蓝海?

近三年美妆专利数据,直接勾勒出行业功效研发的核心方向——抗皱紧致与舒敏修护是绝对主力。前者十年专利累计2793项,近三年占1100项;后者十年2629项,近三年达1062项,两大功效既是长期热门,更是近期专利富集的焦点。

近三年,抗皱紧致功效研究持续有新突破,成分端多肽、胶原蛋白、植物/菌类发酵成分成绝对主力。其中,牡丹抗衰备受关注,近年来其相关专利就有14余项。

在此方面尤其值得一提的是,2025年花皙蔻自研“超分子牡丹肽组合物”专利落地后,其牡丹类发明专利已达12项,领跑美妆界。据悉该成分能构建肌肤免疫屏障、抑制自由基减少光老化,更能借超分子特性将精华直达深皮层,实现修护、屏障、补充三维“高阶抗老”。此外松茸、铁皮石斛、蛹虫草等珍稀真菌草本的抗衰潜力,也在近三年被持续深挖。
此外,抗皱机制正从皮肤表层向真皮层深度渗透,单是线粒体抗衰相关专利就达35项——作为细胞“能量工厂”,线粒体功能衰退直接关联衰老进程与慢性病,通过靶向提升其能量生成效率、修复结构损伤,能从细胞根源延缓衰老,这已是当前科技抗衰的核心突破口。

行业动作紧跟技术前沿,7月22日珀莱雅牵手四川大学华西医院,双方聚焦线粒体抗衰展开深度合作,打通“产学研医”全链路,就是要让尖端医学研究直接赋能美妆创新,推动行业抗衰从概念转向精准科学。
此外,抗皱场景被进一步拓展。一方面,敏感肌抗衰需求受到关注,福瑞达2023年就申请“适用于敏感肌的抗衰化妆品组合物”专利;另一方面头皮抗衰成了新战场,环亚2023年4月申请的相关专利,靠维氏熊竹叶提取物、二裂酵母等成分组合,既能抗氧化、清超氧自由基,又能减缓头皮氧化进程,直接延缓头皮衰老。
医美更是抗皱赛道的关键增量,相关产品开发全面加速,华熙生物、贝泰妮争相注册注射类填充剂专利,丸美布局重组胶原蛋白水光针,眼下注射类专利数量激增,妆械结合的趋势已经十分明确。
2014-2024十年间,舒敏修护稳坐美妆功效有效发明专利数量的第二把交椅,该功效的核心趋势已从单一屏障修护转向免疫-神经-微生态的多维调控。比如青蛙王子申请的“TRPV1信号通路抑制剂”“JAK1信号通路抑制剂”两项专利,直接阻断神经链路传导,精准缓解敏感反应,抗炎舒缓效果明确。

在此之外,行业还在通过免疫微环境重塑、益生元应用进一步强化舒敏效果;重组蛋白技术等生物合成技术崛起,搭配递送系统升级,让有效成分作用效率再上台阶。成分端的挖掘同样深入,黄酮类植物成分、药用真菌、海洋活性成分的抗炎舒敏潜力被持续激活,其中真菌成分是今年一大焦点成分——至本舒颜修护调理露、薇诺娜蓝铜胜肽修护精华液都添加了裂裥菌素以实现保湿舒缓,丸美、华熙生物等企业还在对裂褶菌及裂裥菌素持续加码研发。
抗炎舒敏的场景化解决愈发精准,从宽泛舒缓进阶到专病干预。既有针对痤疮敏感肌的专研配方,也有控油祛痘一体化方案;头皮护理领域同步深耕,众多专利聚焦头皮控油去屑、攻克头皮溢脂性皮炎,直击头皮敏感痛点。
医美术后恢复作为舒敏修护关键场景,专利扎堆布局。伴随医美市场扩容,术后患者对专用护理产品需求猛增,用户说与@无罪inGu联合发布的《医美VS护肤,“替代”OR“共生”——2025年用户消费偏好调研报告》显示,36%做过医美项目的人群会在项目前后增加辅助性护肤品的购买,而在舒敏修护类备案产品里,医美修复组合物、冻干面膜成为主流方向。
儿童母婴特护领域的舒敏需求,也被重点突破。儿童皮肤更脆弱,家长对安全性要求严苛,专利是品牌获取信任的核心。广州贝玛生物公开的“儿童湿疹抑菌舒缓组合物”专利,以药蜀葵根复合物、西班牙鼠尾草籽复合物等为成分,既能抑制致病菌、恢复皮肤微生态平衡,又能强化屏障、抵抗炎症,给予儿童温和舒适体验;2024年该企业还申请儿童防晒专利,其含海棠果籽油、密蒙花提取物的物理防晒组合物,肤感轻盈、易涂抹、不泛白,兼具抗炎舒缓功效,安全性更高,适配儿童。
此外,补水修护与美白修护技术革新同样突出。补水修护从传统物理封闭,升级为水通道蛋白调控、微生物保湿等生物主动保湿模式;美白修护针对敏感肌专属需求与顽固色斑靶向去除,推出更精准的解决方案。
从近三年功效专利申请趋势看,核心竞争战场清晰锁定两大方向,一是潜力新成分的发掘与新作用机理的深挖,新成分提取技术、更高效的组合配方持续被突破;二是医美及其协同产品的布局,不管是大企业申请专利抢滩医美抗皱赛道,还是舒敏产品持续加码医美术后修护领域,都直接印证医美赛道仍在高速上升。

另一大值得关注的趋势是头皮健康领域的爆发。如今消费者抗衰需求已从面部延伸至头皮,“好发质源于好头皮”的理念在逐步进入消费者心智,头皮抗衰越来越受到关注,用户说研究中心显示,“头皮抗衰”话题在2025.07MAT总声量达到197.5万,同比爆涨51.9%,可以看出头皮抗衰正成为美妆行业的新蓝海。

从模仿跟随到标准制定
国货美妆研发前景无限
十年前,中国化妆品市场长期被国际巨头牢牢垄断,彼时的国产企业大多困于模仿与追赶的被动局面,不仅缺乏自主掌控的核心技术,更未构建起足以抵御竞争的专利壁垒,在产品定价、市场规则制定等关键环节几乎没有话语权,市场份额与消费者信任度被外资品牌全面压制。
然而,经过十年的科研探索,中国化妆品行业已实现从“跟跑”到“领跑”的跨越式突破,据中国香妆的数据,2024年中国化妆品的市场零售规模已增长至10738亿元,国货占有率升至55.2%。头部企业的表现尤其突出,珀莱雅2024年年度财报显示,其销售规模达到107.78亿元,成为中国首个迈入百亿的本土化妆品品牌。论是国货整体市场的崛起,还是单品牌的重大突破,背后的核心驱动力始终是科研硬实力。
回顾中国护肤品的十年发展,亮点纷呈。在成分方面,中国护肤品的一大核心突破就是生物技术领跑全球。华熙生物实现透明质酸全球市占率超40%,并推进重组胶原蛋白产业化,累计申请发明专利826项,技术覆盖从发酵工艺到注射填充剂的全链路创新。巨子生物主导制定“化妆品用原料人参皂苷”团体标准,其重组XVII型胶原蛋白获专利认证,可靶向修护毛囊与基底膜,打破了国际胶原蛋白的垄断,中国妆企从跟随者变为了原料创新者甚至是标准制定者。

此外,依托悠久的草药护肤历史,国产品牌在过去十年间不断发掘本土植物活性成分,将传统智慧与现代科技相融合。例如,植物医生联合中科院耗时十年研发石斛寡糖,获得欧洲专利认证,推动“林下经济+成分研发”模式成为全球可持续美妆范本,上海家化旗下品牌玉泽以青蒿提取物+17型环肽复配,开创敏肌抗衰新赛道,获得中国及PCT专利22项,让消费者看到了中国草药背后的蓬勃活力。
在剂型创新与透皮吸收技术方面,国内企业也取得了显著突破。林清轩通过“微流控油珠悬浮科技”将4300颗山茶花油凝珠嵌入精华水,解决了油水分离难题,激活Ⅶ型与XVII型胶原蛋白生成,获得中国及国际专利双认证。福瑞达在合成生物法制备王浆酸及其应用方面取得突破,解决了蜂王浆酸难溶于水的问题,拓展了在功效护肤品中的应用前景。

尽管中国化妆品行业取得了显著进步,但在创新方面仍存在一些短板。除了头部企业外,其他企业较少申请国际专利,专利的国际竞争力有待提高。在感官方面,相比于国际大牌,国内重研发的一些品牌产品有还停留在堆料阶段,肤感不足等问题较为突出,感官等直接关乎消费者第一印象的产品软实力的研发还需被进一步重视。
不过,从近十年化妆品相关专利的申请方向来看,中国护肤品在细分品类挖掘上的潜力正被持续释放,且呈现出 “场景更精准、需求更细分” 的鲜明特点。如基于头皮抗衰、医美舒缓协同等不同场景不断推出新专利技术与产品,既填补了市场空白,也让国货能更精准地触达不同人群的个性化需求。
与此同时,前沿技术的融入更让国货研发迎来新的加速度,例如上海家化这样已开始借助AI技术进行中国特色植物成分的筛查,提升研发效率和精准度。此外,各大国货品牌在研发布局上也呈现出多维度、深投入的特点,华熙生物持续加码合成生物领域,贝泰妮围绕皮肤微生态研究深耕……未来中国化妆品的科技究竟走向何方,依然充满了无限想象空间。
作者 | 李大饼
编辑 | 江小羊
视觉 | Vi

